4.3. Значение современных исследований аффекта

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Защита от аффектов Инстинктивные влечения отвергаются вследствие тревоги или чувства вины, чтобы избежать страданий при возникновении травматической паники или утрате самоуважения. Следовательно, в конечном анализе любая защита является защитой от аффектов. Хотя высокоорганизованные виды защиты от инстинктивных влечений играют главную роль в психогенезе неврозов, не следует забывать и о действии архаичной, менее систематизированной защиты от аффектов. Даже тревога и чувство вины, мотивирующие защиту от инстинктивных влечений, могут вызвать болезненные переживания, и существуют виды защиты, направленные не на избежание инстинктивных действий, ситуаций соблазна или наказания, но прямо нацеленные на избежание самих чувств вины и тревоги.

Расстройства эмоций и аффекта

Вокруг данного понятия существует немало мифов — некоторые люди думают, что аффект позволяет не отвечать за совершенные поступки, или что временную невменяемость легко симулировать, тем самым повлияв на судебный приговор. Чтобы понять, как обстоит дело на практике, для начала разберемся, что же представляет собой физиологическое состояние. В чем суть аффекта, и когда он важен для судебного разбирательства?

состояния: тревога, страх, стресс, фрустрация, опьянение, аффект. у человека страх, является также физическая боль и прогнозируемые в связи с .

фобии могут быть моно- или политематичными, но при этом содержание их относительно постоянно. Обычно не бывает так, чтобы больной с фобией сегодня боялся широких улиц, завтра перестал их бояться и начал испытывать страх острых предметов, а послезавтра вместо этого появился страх заражения. В отличии от этого при неврозе страха опасения изменчивы. Дифференциальная диагностика фобий и бреда. фобии следует строго отличать от бреда. При фобическом синдроме больной ясно осознает навязчивый, болезненный характер одолевающего его страха, что является отличительной особенностью невротического уровня расстройств.

Однако, навязчивые страхи при неблагоприятном течении обсессивного невроза могут становиться источником бредовых идей. Банщикова мы находим клинический пример, когда у больной, многократно стационировавшейся в клинику имени С. Корсакова, навязчивый страх загрязнения пухом или пером птицы, возникший в молодом возрасте, постепенно достиг таких пределов, при которых больная могла часами почти в течении всего дня мыть не только открытые части тела руки, лицо , но и всю мебель, постельные принадлежности, стены, потолок.

Теперь уже в качестве мотива своих действий больная выдвигала не навязчивые опасения, а непоколебимое убеждение в заражении ее организма пухом и пером. Ранее критическое отношение к своему состоянию на этом этапе заболевания было утрачено.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты.

Основные эмоциональные состояния: аффект, стресс, фрустрация. Психологическая саморегуляция: аффекта, стресса, эмоционального выгорания, в случае поражения действовать по принципу “не больно-то и хотелось”;.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройства эмоций и аффекта Что такое Расстройства эмоций и аффекта - Эмоции - психические состояния, отражающие реакцию организма на изменение окружающего мира или другого человека. Патология эмоций выражается в снижении настроения - депрессии, повышении - мании, а также дисфориях, экстазе, мории, тревоге, недержании аффекта, эмоциональной лабильности.

История вопроса, норма и эволюция Поведение и восприятие сопровождаются субъективными переживаниями, которые мы называем чувствами, изменениями настроения или эмоциями. Эмоциональные ответы обнаруживаются при обсуждении проблемы чувства. Во всех культурах чувства идентифицируются сходным образом, например, гнев, ненависть, любовь, зависть, ревность, страх, плохое самочувствие. Это достойно внимания, поскольку эмоции мы распознаем однозначно. При этом мы не обучаемся эмоциям сами по себе, но учимся любви и ненависти к конкретному объекту.

То, что мы можем рассказать о своих чувствах другим и быть понятым ими, свидетельствует, что в основе эмоций лежит биологический базис. Эмоции связаны с организацией и структурой нейрональной сети висцеро-лимбической системы. Поэтому данные о функциональном оперировании на этом уровне можно получить исходя из ответов на тесты, эти данные позволяют выяснить связь эмоций с конкретным поведением . Субъективные переживания обусловлены биохимическими процессами в мозге.

Социальное влияние активирует церебральные химические процессы, и это проявляется в эмоциях.

Об аффективных состояниях

АВИДЬЯ есть постижение вечного, чистого, счастья и своей самости атмана в невечном, нечистом, страдание, не-атмане. Но мы попали под иллюзию и стараемся найти качества пуруши в пракрити. Она отражает качества пуруши в искаженном виде. Мы отождествляем себя с телом, мозгом, личностью. Вьяса добавляет, что мы ошибочно принимаем за добродетель то, что недобродетельно, достойным считаем то, что по сути недостойно.

Симптом Бумке (феномен Бумке, зрачок Бумке, симптом Вестфаля-Бумке) — преходящее Зрачки всегда расширяются во время аффекта, активной умственной работы и особенно при реакции на боль. Во время особо сильного чувства страха зрачки максимально расширяются и не реагируют на свет.

Нарушение аффекта Критерии аффективного расстройства: Указанные критерии не имеют абсолютного значения, они достаточно относительны, так что эмоциональные реакции индивида могут оцениваться неоднозначно. В действительности весьма нередко возникают ситуации, когда разграничить норму от патологии эмоций достаточно сложно и даже невозможно без дальнейшего наблюдения индивида. Нарушения аффекта Приведенные выше критерии аффекта не разграничены в клиническом плане, хотя и указывалось на различные и многочисленные отклонения.

В судебной психиатрии различают патологический, физиологический варианты аффекта, а также физиологический аффект на патологической почве. Острая психогения может сокращать продолжительность фазы до нескольких секунд. Долговременная психотравмирующая ситуация на месяцы, годы удлиняет подготовительную фазу: В подготовительной фазе индивид может просто не знать, не видеть достойного выхода из ситуации; случись при этом психолог или опытный психотерапевт, и трагедии может не произойти.

Сознание в этой фазе не помрачено, однако наблюдается его сужение в виде нарастающей концентрации внимания на психотравмирующей ситуации. Патологический аффект — острое, кратковременное болезненное состояние психогенной природы, возникающее практически у здорового индивида Шостакович,

панические атаки - помощь психолога

Необходимо обратить внимание на неопределенность, нетипичность, массивность жалоб и их несоответствие объективным данным о состоянии здоровья больного. Вспомогательная роль в диагностике отведена специально разработанным тестам, проводить и трактовать результаты которых должен исключительно специалист. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Физические или соматические проявления тревоги; Психологические симптомы эмоциональные проявления ; Когнитивный эффект тревоги; Поведенческие эффекты тревоги.

Как правило, у пациентов вне травмирующей ситуации присутствует критическое отношение к своим болезненным страхам, что подтверждает природу фобий, как расстройств невротического уровня. Лишь при воздействии конкретного стрессора страх, достигнув максимального порога аффекта, вызывает на короткий период у больного утрату критики.

Пусть это будет страх, который я испытываю, когда вижу животное, собирающееся (Например, аффект боли можно определить, как переживание.

На фоне эмоциональной напряженности легко возникают аффекты с суицидными и разрушительными действиями. У некоторых больных чувство неудержимого страха возникает в строго определенных ситуациях, например при входе в тесные помещения, в толпе, при попытке перейти улицу или площадь, при взгляде на острые предметы и т. Такой избирательно возникающий страх носит название фобии и свойствен, главным образом, неврозу навязчивых состояний и неврозоподобным синдромам при некоторых психозах органического и эндогенного происхождения.

Описано несколько сот разновидностей фобий. фобии особых ситуаций и общения Акрофобия: Этот симптом свойствен, главным образом, шизофрении и физиологически обусловлен развивающимся в центральной нервной системе фазовым состоянием парадоксальная фаза.

Эмоциональные расстройства

Головин Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении.

Агрессия - маркер потери ценности, маркер боли, от боли хочется Злость помогает уменьшить аффект, накопившийся внутри.

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр. Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а.

С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; , Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие. Мы определяем аффекты как психические структуры, включающие мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные, эмоциональные или чувственные компоненты, а также ассоциированную идею или когнитивный компонент , ; , Опорными литературными источниками для ориентации в проблеме аффектов и прояснения туманных мест могут служить превосходные обзоры Кнаппа по теории аффектов в психологии, нейропсихологии и психоанализе , Суммируя характерные черты аффективных переживаний и поведения, он говорит, что аффекты переживаются ярко, непосредственно и как нечто императивное.

В количественном отношении переживания аффектов могут варьироваться от едва ощутимых до масштабных интенсивных реакций; одномоментно может переживаться более одного аффекта; аффекты имеют тенденции сохраняться надолго и сцепляться с сопутствующими физическими или висцеральными процессами; для них характерно более или менее стереотипное выражение.

Этот впечатляющий набор характеристик затрагивает фундаментальные нейрофизиологические и психологические вопросы. Затем подключились биологи в лице Дарвина , установившего, что человек и его ближайшие зоологические родственники используют одни и те же паттерны определенных движений лицевой мускулатуры для выражения основных эмоций.

§ 2. Состояния эмоциональной напряженности,

Травма и аффекты Г. Кристал Травма и аффекты Г. Кристал профессор психиатрии Мичиганского государственного университета, преподаватель Мичиганского психоаналитического института Самое раннее наблюдение Фрейда касательно психической травмы, которое остается основой нашего понимания травмы, восходит к тому, что он узнал от Шарко , и чему он нашел подтверждение в своей собственной работе ; , , а именно, что некоторые истерические приступы являются последействиями непереносимых переживаний в прошлом.

Способность использовать сигнальную функцию аффектов не также как его плач рассматривается, как выражение боли, страха или злости. Однако.

Психогенная боль не является признаком какого либо психического заболевания, так же как и симптомом, указывающим на истину органическую патологию. Скорее это совокупность болевых ощущений, связанных с типом психической структуры человека — астеническим, ипохондрическим, депрессивным. Боль, обусловленная невротическим фактором, является своеобразной компенсацией, ответом на различные психоэмоциональные обстоятельства, ситуации и не связана с функциональными повреждениями органов или систем.

Психическая травма, острая или подавленная, проявляется тревогой, страхом и чаще всего хроническими головными болями, болью в спине и абдоминальной области. В международной классификации болезней МКБ психогенная или невротическая боль определяется таким образом: Одна из самых явных причин — это боль как способ получить недостающее внимание и сочувствие, которые другими способами, по мнению больного, привлечь невозможно.

Причины психогенной боли можно условно разделить на две категории внутренние и внешние: Внутренние — врожденные или приобретенные качества, свойства реагирования на психоэмоциональные стрессы, негативные события, отношения.

Аффективные нарушения. Нарушение аффекта

Психические состояния — это настройка организма на определенный режим работы, сохраняющаяся на относительно длительном промежутке времени. По сути это процессы, пролонгированные во времени. Они выполняют функцию настройки системы психики и организма к выполнению какой-либо деятельности. Особый интерес представляют эмоциональные состояния.

Изоляция аффекта - это психологическая защита, заключающаяся в отделении а сам нарыв взывает боль – также и инкапсулированные переживания тоже Например, у нашей девочки может развиться агорафобия (страх.

Страх может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от активатора страха. Страх лежит в основе тревоги. Страх в своих экстремальных вариантах принимает разрушительные формы, вызывает реакции паники, оцепенения, бегства. Страх проявляется на поведенческом уровне, телесном уровне, эмоциональном уровне. Ограничивается восприятие, мышление замедляется, становится более узким по объему, ригидным по форме, мускулы напрягаются, сокращается число степеней свободы в поведении.

Страх сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию. Практически все пациенты испытывают страх. Страх заразителен — беседы пациентов между собой не всегда способствуют снижению его уровня. Так же он может быть плодом фантазии. Чаще всего пациенты боятся медицинского учреждения, врачей, опасности, грозящей их целостности организма.

аффект( часть 1)

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!