Исследование страха

Причины стрессов жителей мегаполиса и пути их преодоления Как совладать со страхами Любая стрессовая ситуация провоцирует страх, инициируемый одним из наших базовых инстинктов — инстинктом самосохранения, поскольку истинный смысл страха в критической ситуации — обеспечение безопасности, защита от возможной угрозы за счет мобилизации всех сил организма. В настоящее время существуют различные классификации страхов [5]. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи. Базой для этих страхов служит инстинкт самосохранения. Примерами таких страхов являются страх заболеваний, заражения, страх перед приемом медикаментов, боязнь авиа— или автокатастрофы, страх погибнуть при стихийном бедствии утонуть, погибнуть на пожаре или упасть с высоты или от руки злоумышленника. Отдельно следует рассматривать страх смерти: Вполне вероятно, что смерть влечет за собой продолжение существования в другом мире или выход на новый уровень, то есть является не столько опасностью, сколько возможностью… 2.

Антистресс в большом городе

Она учила еще моего отца, да и тогда вела себя с учениками как суровый и несгибаемый авторитет. Однажды мы услышали от нее историю. Когда немцы стояли на Смоленщине, она была ребенком. В нашем городе было несколько лагерей для пленных. Их держали, переправляли в Германию, расстреливали. Однажды учительница увидела, как хоронили пленных.

Без страха и трепета перед Богом и Его непознаваемостью, от своих страхов и своего трепета перед непознаваемостью жизни.

Экзистенциальные страхи — это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными событиями в жизни человека, а с самой его сущностью. Экзистенциальные страхи можно условно разделить на несколько основных типов: Эти страхи также могут причудливо комбинироваться между собой. К примеру, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы освоенного пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку.

Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман [6] , некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предсказуемо, что на самом деле — не более чем иллюзия. Тяга к порядку и стабильности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни [7] обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия.

МЫ были самостоятельны и энергичны личностей, наделенные амбициями и воображением МЫ плохо переносили известную наперед рутину будней. МЫ считали, что никогда не будем работать бухгалтером, налоговым инспектором или рабочим на конвейере, какую бы зарплату НАМ не сулили. МЫ плохо переносили различные регламенты, инструкции и предписания МЫ в любое дело старались внести собственные нововведения.

страхи людей принято делить на четыре группы: страх перед временем, страх перед пространством, страх перед непознаваемостью жизни и страх.

Захаров так же выделяет возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим [13, с. Кемпински разделяет страх на четыре вида: Щербатых проводил целое исследование понятия страха, функции, классификации, симптомы и способы регуляции данного психического состояния.

Он выделил следующую классификацию страхов и разделил все боязни на 3 группы: В отличие от биологического, социальный страх на данном этапе эволюции присущ только человеку. Это может быть боязнь огня, хищных или ядовитых животных… Этот страх может быть заложен генетически и носит в себе коллективную память человечества о всех опасных ситуациях, которые ранее испытали люди, или может носить рефлекторный характер.

В первом случае человек уже родился с этим страхом, записанном на генетическом уровне, во втором приобрел его в течение жизни, основываясь на собственном опыте и записывается на уровне нервных клеток - экзистенциальные это страх перед самой сущностью человека. Это может быть страх высоты, закрытых помещений, страх смерти. Непосредственно связан с человеческим интеллектом и порождается рассуждениями о жизни, смерти и смысле самого существования человека.

Это страх перед смертью, временем, перед бессмысленностью существования человека. Этот страх связан с глубинной внутренней сущностью человека и присущ абсолютно всем людям, кому-то в большей, кому-то в меньшей степени, скрыт глубоко в подсознании и поэтому обычно не осознается человеком. Различают пять видов экзистенциального страха:

Антистресс в большом городе (Наталья Царенко, 2012)

Базой для них является иерархический инстинкт потребность в признании, необходимость социальной востребованности. Примерами таких страхов являются страх публичных выступлений, страх вступать в контакты с окружающими, страх банкротства или бедности, страх показаться глупым, несостоятельным, неуспешным страх поражения , страхи за социальное положение детей не оправдают ожиданий. Базой для этой группы страхов служит инстинкт размножения. Сюда входят страхи и опасения относительно своей привлекательности для противоположного пола, у мужчин — страхи, связанные с потенцией и размерами половых органов, у женщин — страхи относительно внешности, фертильности возможности продолжать род и страх старения.

Можно выделить и промежуточные формы страха — на границе двух групп, к примеру, страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т.

Страх перед непознаваемостью жизни. · Страх перед собой. Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными .

Читать онлайн - Кришнамурти Джидду. Свобода от известного Электронная библиотека -. На протяжении веков человек искал нечто за пределами самого себя, за пределами материального благополучия, — то, что мы называем Истиной, или Богом, или Реальностью, — состояние за пределами времени — нечто недоступное влиянию обстоятельств, мыслей или человеческой развращенности. И человек всегда задавал вопрос, — каков смысл всего этого, имеет ли жизнь вообще какой-либо смысл?

Наблюдая чудовищные смятения жизни, мятежи, войны, нескончаемые Как-то раз призвал Учитель своих учеников и сказал: И вот пришёл черёд очередного проверочного дня. Вы сейчас войдёте в комнату, где нет света, но не бойтесь темноты, вы должны почувствовать атмосферу комнаты, кто или что в ней находится, и потом всё мне рассказать.

Выдержка из книги Щербатых Ю. В. Избавься от страха

Как всегда, трудно начинать писать после продолжительного перерыва. Утрата собственной значимости кажется равносильной социальному самоубийству. Какое количество опасностей нас окружает прямо сейчас?

Бывают жизни очень благополучные, ровные, комнатной температуры. Тогда может развиться страх перед страхом - такое уксусное.

, , Поведение отдельного человека, группы людей и народа в целом в большой степени зависят от чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они ощущают в отношении будущего. Страх — неотъемлемый элемент ментальности, характерный практически для всех наций мира. Воздействие массовых социальных страхов на поведение отдельной личности и группы людей особенно значительно в моменты глобальных катастроф. Качество жизни в обществе во многом зависит от интенсивности массовых социальных страхов.

Эмоционально-чувственную сторону социальной жизни человека можно описать как перманентное колебание и смену уверенности и страха. Относительно устойчивое смещение чувств личности в направлении тревожности, беспокойства, страха, тягостных ощущений, неуверенности ведет к эмоционально-чувственному дисбалансу. Катастрофическое мышление — крайнее состояние чрезмерного обобщения, при котором влияние негативного события или переживания расширяется до огромных размеров. В основании катастрофического мышления лежит катастрофизм как страх перед будущим и пессимизм.

Вера в грядущую катастрофу, страх перед ней, исходящий из этой веры, - также непременные составляющие катастрофического мышления Шляпентох, Катастрофизм — это подструктура тревожного сознания, питающая его опасениями природных катастроф, беззаконием, обнищанием и угрозой войн и пр. Ощущение катастрофы — это восприятие жизненного пространства как непригодного или мало пригодного для жизни там же.

Катастрофическое мышление существует в двух основных проявлениях:

Страх как психическое состояние

Лабрюйер Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению.

Читаем: «Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и .. непознаваемому, пребывая в созерцательной жизни, которая будет.

В ходе экзистенциального размышления индивиду приходится сталкиваться с противостоянием, порождаемым ощущением значительности собственного бытия и одновременным пониманием его бесполезности. Неумение отыскать разрешение сложившейся ситуации трансформируется в экзистенциальное уныние, которому присуща потеря заинтересованности собственным будущим. Эскалация кризиса нередко провоцирует желание завершить свое якобы бессмысленное бытие.

Поскольку, кажется, что оно не способно принести пользы. Когда индивид сталкивается с подобным противоречием, ему самостоятельно неимоверно трудно разрешить проблемную ситуацию. Экзистенциальное одиночество Кроме осознания личностной уникальности во Вселенной, человечеству надобно осознать, что каждый субъект всегда остается одиноким.

Поскольку ни один человеческий субъект не способен ощутить то, что чувствует другой индивид. И неважно, находится ли человек в окружении тысяч себе подобных, сливается ли в экстазе с партнером или заперт в четырех стенах с собственной персоной наедине. Неотвратимое экзистенциальное одиночество подразумевает то, что бытие человеческих особей предопределено его индивидуально-уникальными ощущениями, мыслями, недосягаемых для других субъектов.

Понимание экзистенциального одиночества может принести индивиду, как абсолютную свободу, так и рабство, может стать генератором небывалой силы или источников больших проблем. Это обусловлено индивидуальным выбором. При этом избежать состояния одиночества невозможно. И лишь во власти самого индивида трансформировать его в независимость и вынудить работать на него.

Страх общественного мнения.Как преодолеть страх:что скажут люди?Как побороть страх?

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!